Educational Tour ed evento pubblico a CampaniAlleva per raccontare i risultati dello studio sulla filiera zootecnica nelle aree interne
Benevento, 8 maggio 2025
Si avvia alla conclusione il progetto “Valorizzazione della Filiera Zootecnica
dell’Area Interna Tammaro-Titerno”, finanziato dal PSR Campania 2014–2020, Misura 16.7.1. Il lavoro, guidato dal Comune di Santa Croce del Sannio e realizzato da un ampio partenariato composto da GAL Titerno Scarl, CSV Irpinia Sannio ETS, Associazione Allevatori Campania-Molise (ARAC), Università Popolare del Fortore, Cooperativa Sociale Socrate onlus e alcune aziende zootecniche locali, ha messo al centro i temi della sostenibilità ambientale, della qualità delle produzioni e della
gestione intelligente dei pascoli. Nel fine settimana del 10 e 11 maggio, due eventi conclusivi offriranno momenti di confronto, restituzione pubblica e approfondimento tecnico-scientifico.
Sabato 10 maggio 2025 | Educational Tour – Pietraroja (BN)
Il primo evento si svolgerà a Pietraroja ed è un Educational Tour esperienziale, promosso dai partner progettuali in collaborazione con Rural Hack, per coinvolgere attori locali, esperti del settore agroalimentare e ospiti internazionali in una giornata immersiva nei luoghi simbolo della zootecnia estensiva. «Questo Educational Tour non è solo una visita, ma un vero e proprio laboratorio vivente – spiega lo staff di Rural Hack – in cui comunità locali e reti globali si incontrano per immaginare il futuro del cibo, dell’ambiente e delle economie rurali. Il Tammaro-Titerno può diventare un hub internazionale di sperimentazione slow- tech nel settore agroalimentare».
Programma dettagliato:
Ore 10.00 – Arrivo, colazione e visita all’Azienda Agricola Colantone
Ore 11.00 – Laboratorio di caseificazione presso il Caseificio Marcantonio
Ore 13.00 – Pranzo con i sapori del territorio presso il ristorante Millenium
Ore 15.30 – Visita all’Azienda Agricola Il Bosco del Fauno di Alessio Iannicola
Ore 17.00 – Percorso esperienziale presso il “Villaggio di Ciro” e visita al
Prosciuttificio Bello
Ore 18.30 – Ripartenza
Il tour sarà l’occasione per approfondire l’approccio del FoodSystem 5.0, teorizzato da Alex Giordano: una trasformazione digitale ed ecologica dell’agroalimentare centrata su inclusione, sostenibilità, identità culturale e innovazione partecipata che propone un’agricoltura fondata sull’equilibrio tra saperi locali, benessere animale, inclusione e tecnologia appropriata. L’iniziativa mira a raccontare la filiera non solo come sistema produttivo, ma come ecosistema culturale e ambientale.

